第一天去了青瓦台、民俗博物馆、景福宫、明洞和三八线。

青瓦台是韩国总统工作和生活的地方,记得以前看《布拉格恋人》,全度妍演的总统的女儿爱上普普通通的刑警,上演了多少关乎门第的艰辛和泪水,那时候印象最深的就是全度妍小心翼翼的问金赫株“如果我告诉你我家住在青瓦台,你会怎样?”,也从此让我记住了青瓦台这个地方。

青瓦台之所以被称为青瓦台,是由于她的主楼顶由15万块青色的砖瓦堆砌而成,每块的使用寿命都在100年以上,她背靠北岳山,房顶是曲线型的,湛蓝的天空下青色的瓦,非常壮观和漂亮。

青瓦台侧面有一条并不宽的路,路两旁树木林立,种有樱花、无穷花等,我去的时候是2月份,花还没有开,但是再过一个月樱花开放,人就如同走在一片片粉色的云彩中,粉的花,绿的叶,浅浅的风吹过,扬起一阵花雨,让人忘了身在何处。

永利游戏,我没能进到青瓦台里面参观,因为她一年之中只有4月、9月、10月的周五和周六对外国游客开放,每天只有300张参观券,申请的时候需要提供护照,我只是在青瓦台侧面的小路上远远的张望了下,门前站岗的警卫个子高高的,在寒风中站得笔挺,戴着黑色的口罩,看不清什么模样,但想来也应如我们国旗班的战士般英武帅气吧。

从青瓦台出来去了民俗博物馆。

民俗博物馆里介绍的都是韩国的各地民俗,对了解韩国的历史人文很有好处,而且声、光、电各种介绍手段都有,很是生动,博物馆内的工作人员都穿着传统的服装,很有身临其境的感觉,只是要注意不能用闪光灯。

从民俗博物馆的侧面进入景福宫。景福宫是李氏王朝的正宫,是太祖李成桂于1395年将原来高丽的首都迁移时建造的新王朝的宫殿,有500年的历史(当然比不上我们的故宫啦),如果你去过故宫,再看景福宫可能会觉得不怎么样,事实上也的确如此,空旷有余,皇家的繁复威严不足,难道是因为不如我们“地大物博”?

但是景福宫里值得一提的地方也有几个,比方门口有一摞摞用“绳子”捆好了吊起来的木板,那就是他们的门了,平时吊起来是为了方便采光和通气;宫殿的围墙外面每隔10米左右就有一个穿着传统服装的卫兵手持长矛在站岗,他们穿着大红或藏青的官袍,带着插有羽毛的官帽,拿着长矛或彩旗,在寒风中一动不动,很多游客会误以为是蜡像,有的还会好奇的去摸摸他们的衣服或是长矛,然后就会发现那个“蜡像”正朝自己“横眉怒目”呢,呵呵。据说景福宫内每天还有宫城门开闭仪式和守门将换班仪式,在春节和中秋节等节日有传统民俗游戏,可惜我没有看到。

在景福宫里给我的最大惊喜是碰到一群来参观的孩子,拿着本子和笔,一边听老师讲解,一边相互叽叽喳喳地讨论着,想来是要回去写作文的?然后那个老师手里挎着一个纸袋子,是shinhwa代言的炸鸡啊,当下就把我给激动死了,又不好意思上前搭讪,只好远远地偷拍了一张照片,现在想来还很开心呢。

从景福宫出来,大约1个小时的车程后,到了明洞。

明洞曾被誉为韩国领导时代潮流的艺术之街,东西长700米,南北宽800米,类似于日本的涩谷,是潮人的聚集地,这里人来人往,大百货公司鳞次节比,是首尔地价最贵的地方,当然东西的价格也可以想象了,^-^。

明洞商业区面积不是很大,街两边密密麻麻的都是各种各样的店铺,大的小的一个接着一个,有鞋帽、服装、饰品、化妆品、音像制品、银行,当然还有各式各样的餐馆、咖啡馆、练歌房、pc房,有的门口站着穿着传统服装的老人,招徕着来来往往的路人;有的放着真人大小的招贴画,笑容可掬;有的贴着也许是明星来用餐时拍下的照片;我看到了化妆品店门口大大的“玄彬”和“金涞元”,还有ms是裴勇俊开的餐馆?贴着好多明星来用餐时拍的照片,看起来特别有意思。

明洞街区永远都是熙熙攘攘,穿梭着操着各种语言的行人,当然潮人也特别多哦,逛累了找个椅子坐下来,吃吃高高的冰激凌,看看来来往往的mm,穿着pp的衣服,化着精致的妆容(不可否认韩国mm化妆的功底果然强啊,很喜欢她们“裸妆”的风格),还有就是大冷的天到处都是穿丝袜和短裙的mm,听说是从小吃惯了人参,不怕冷的说,很是养眼;要么看看gg,皮肤“管理”得很细致,绝没有大男人“三大五粗”的感觉,韩国人很注意仪表,化妆品分类很细,酒店里提供的化妆水和乳液都是男女分开的,听说总统都有做过整形美容哦,不仅是mm,就是7、80岁的老奶奶出门也要淡淡地擦个粉抹个唇彩的(所以像偶这样素面朝天的人家一眼就知道不是韩国人啦,呵呵)。

明洞实在是可以好好逛逛的地方,旁边就是久负盛名的南大门,虽然东大门更受年轻人的亲睐,但南大门也是购物者的心头所好呢,因为和明洞相比,东大门和南大门的价格更加平民,而且从服装到鞋帽到饰品应有尽有,就像我们的义乌小商品市场,面积巨大且物种繁多,真要逛起来逛个三天三夜都不一定能逛完,可惜行程太紧实在不过瘾,下次有机会一定要酣畅淋漓的逛一下。

这次最大的遗憾就是逛街的时间太少啦,首尔的夜生活很丰富,很多商店都是晚上开到很晚,一般都要到十一点,像东大门还是通宵的,夜里三点很多街上还是灯火通明的,但是早上就要到十一、二点才开门啦,如果要逛街就一定要注意这个时间哦。

三八线是自费项目,人民币180元。

南韩和北韩是世界上唯一的一个民族两个国家的地域,很多离散家族隔着窄窄的38度线却只能泪眼相望。年复一年,临津阁下挂满黄手帕的松柏依然苍翠,黄色在风雨中逐渐淡去,期盼亲人团聚的心却更加帜热;自由大桥的彼端挂满了祈福的布条,在冬日的残阳中猎猎作响;从铁丝网的缝隙中望去,是荷枪实弹站岗的士兵;不远的山头上,有零零星星分布的碉堡,山坡上是不知何时布下的地雷,就那样静静的见证着岁月的变迁。

乌头山统一展望台是历史上的军事要地,如今是南北韩以临津江为界相互对峙的南北分裂的战场,一江之隔,最窄的地方60几米,最宽的地方也不过130多米,涨潮的时候游都可以游到彼岸,天气好的时候从望远镜里可以清楚地看到对面的“伪示范村”(500韩元可以看两分钟),却隔开了几千万的离散家族,当然临津江也成了国家安全的前沿阵地。柏林墙倒了,什么时候彼岸的亲人可以看到幸福的黄手帕呢?

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